18.01.2012
Стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более 4 часов, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины) должно быть предусмотрено дополнительное. Но это уже не организованный прием пищи, а «перекус» по желанию. Таким образом, окончательно узакониваются школьные буфеты. Правда, список продуктов, которые можно в них продавать, строго регламентирован.
В продаже должно быть не менее 20 — 30 наименований, относящихся к к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности. Продаваться они должны с отдельных прилавков, барных и буфетных стоек, к которым предъявляются свои требования. Образовательное учреждение должно установить торговый стол, охлаждаемый прилавок и (или) охлаждаемую витрину (температура +2…+6 °С), неохлаждаемый прилавок (витрину), умывальник для мытья рук торгующего персонала.
О том, что школа не место для продажи столь любимых детьми газировки и чипсов, чиновники говорят давно. Однако это распространяется только на буфеты - никто не запрещает продажу еды и напитков из автоматов. «Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком)», — считают разработчики документа.
Можно продавать и горячие напитки: «Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи». И только в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл.
После принятия документа рекомендуется создание единого электронного реестра пищевых продуктов для организации питания в образовательных учреждениях (на уровне субъекта России или муниципалитетов) с возможностью доступа к нему всех заинтересованных лиц (родители, (законные представители), организаторы питания, руководители образовательных учреждений).
По сложившейся уже традиции, проект стандарта питания обсуждается в Интернете всей страной. По данным «Фонтанки», часть комментариев напрямую поступает в администрацию президента. По большому счету специалисты, работающие на местах, довольны предложением. Однако есть у них и замечания. Большинство высказавшихся предлагают сделать так, чтобы питанием за счет федерального бюджета были охвачены 100% обучающихся, а также вернуть в штатное расписание школ работников столовой.
Любопытно, что «стандартное» меню до боли напоминает то, что предоставляет комбинат «Конкорд», принадлежащий известному ресторатору Евгению Пригожину (кормящему не только детей, но и российскую армию и чиновников, а также считающемуся личным другом Владимира Путина). Например, один из наборов, который предоставляет частная компания, выглядит следующим образом:
Завтрак
|
Изделия колбасные вареные (сардельки) для школьного питания
|
49 г
|
Капуста тушеная
|
100 г
|
Фиточай цветочный (гибискус)
|
200 г
|
Сахар в индивидуальной упаковке
|
10 г
|
Хлеб из пшеничной муки, обогащенный витаминами и минералами
|
20 г
|
Плоды и ягоды свежие
|
количество не указано
|
Мюсли прессованные (батончики)
|
25 г | |