на главную img что было img что есть img что будет img написать

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

рабочая группа


-> Публикации -> Штраф за некачественную пищу

Штраф за некачественную пищу

14.02.2007

Источник: Газета «Речь»

Предпринимательница, организующая питание школьников, привлечена к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Вчера городской суд рассмотрел протоколы об административных правонарушениях, составленные в отношении Елены П. Предпринимательница занимается организацией питания в столовых 16 городских школ. Она не раз попадала в поле зрения специалистов отдела Роспотребнадзора, которые периодически проводят проверки в школьных столовых. В очередной раз нарушения были выявлены в январе — в столовых школ NN 4 и 11. Санитарные врачи не стали ограничиваться предписаниями, а направили протоколы в суд.

Эти проверки были внеплановыми. Главной их причиной стала поступившая от родителей ученицы школы N 4 жалоба, в которой сообщалось, что девочка отравилась в школьной столовой.

О выявленных нарушениях суду рассказала ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора Валентина Анисимова, которая участвовала в проверке школы N 11. Самый главный недостаток касался качества пищи:

— Были отобраны пробы с готовой пищи. Из трех проб две не соответствовали по показателям безопасности. Это говорит о том, что нарушаются санитарное состояние и технологический режим приготовления пищи.

На этот недостаток наложился целый ряд других нарушений. У части персонала отсутствовали на рабочем месте личные медицинские книжки, их не представили специалистам и впоследствии. Замороженная рыба хранилась при температуре плюс шесть градусов. Отсутствовали минусовые холодильные камеры. Особую тревогу у санитарных врачей вызвал тот факт, что готовые блюда, которые должны храниться на плите или в специальных контейнерах, чтобы оставаться горячими до момента их раздачи школьникам, находились на стеллажах, соответственно, в остывшем виде.

К столовой 4-й школы претензий было не меньше. В частности, холодные закуски (салаты) хранились не в холодильнике, а на производственном столе. Пищевые отходы складировались в кастрюлю для вторых блюд. В холодильниках с вареной свеклой и очищенной морковью на полках соседствовали пакеты с молоком, майонез, сосиски, колбаса. Не соблюдался согласованный с Роспотребнадзором рацион питания учащихся. К продукции допускаются работники, не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку. И многое другое.

— Нарушения разные, и их достаточно много, — говорит Валентина Анисимова. — Вкупе они могут служить почвой для распространения инфекционных заболеваний.

Специалисты ходатайствовали о приостановлении деятельности столовых сроком на пять дней. Необходимость такой меры воздействия мотивировали тем, что за этот пусть и небольшой период можно устранить замечания, обучить персонал гигиеническим правилам, из-за незнания которых и происходят подобные нарушения; отработать процесс приготовления пищи, чтобы выяснить, что именно и на каком этапе делается неправильно.

Защитник предпринимателя стоял на том, что необходимости в выборе такой меры воздействия нет (где школьники будут питаться?), и настаивал на штрафе. Предпринимательница признала далеко не все нарушения и обвинила одного из специалистов отдела Роспотребнадзора в предвзятом к ней отношении: «Почему-то, когда проверки проводят другие службы, пробы всегда оказываются нормальными. И только когда проверку проводит ее отдел, пробы не соответствуют нормам».

Суд выбрал вариант, предложенный защитником П., и наложил на предпринимательницу штраф в размере 2500 рублей.