23.09.2009
Источник: Журнал «Здоровье школьника», № 9 2009 Текст и фото: Людмила Дмитриева (Калининградская обл., г. Светлогорск)
Вот уже полчаса, подобно Карлсону, в обществе чашки чая и румяной сдобной плюшки, которые так замечательно умеет выпекать кондитер Настя Рудич в конвекционной чудо-печке, наблюдаю действие Всероссийского проекта «Школьное питание» в отдельно взятой школьной столовой МОУ СОШ № 1 города Светлогорска.
Докладываю: за все это время не «засекла» ни одного недовольного лица. Ни детского, ни тинейджер-ского, ни взрослого. Всякий, кто переступает порог этого светлого, просторного обеденного зала, оформленного не только с душой, но и с отменным вкусом, невольно начинает широко улыбаться.
«Нет!» — голодному желудку
Около тысячи человек ежедневно обеда ют в этой школьной столовой, а мно гие, особо шустрые, забегают дополнительно перекусить булочкой или рогаликом с компотом или чайком. Благо, по причине свойственного детям и подросткам активнейшего обмена веществ и гипер-динамии, это не возбраняется и лишь дарит им допол-нительные гормоны счастья.
«Голодное брюхо к учебе глухо!» — гласит плакат, вывешенный на самом видном в столовой месте. И, судя по меню, здесь кормят как в ресторане. Итак, что у нас тут сегодня? Супчик из свежих овощей, куриные котлетки, четыре вида салатов. А также воспетые выше булочки и рогалики. И, разумеется, чай, компот, соки.
Заведующая производством Светлана Генриховна Таргонская рассказала, что ежедневно в обед обязательно предлагается два вторых блюда на выбор.
Признаюсь, котлетки, приготовленные в предоставленном проектом чудо-агрегате под названием «пароконвектомат», были так аппетитны, что я даже не заметила альтернативного второго блюда. Разумеется, предлагаются в ассортименте и гарниры. Есть среди них и более полезные, чем картофель, но впервые посетивший столовую участницу проекта пленяется именно им запеченным опять же в пароконвектомате. Нарезанный длинными сегментиками, подрумяненный без капли жира, он вкусен и безвреден (в смысле холестерина и калорий) даже для взрослого организма.
Все блюла, приготовленные с помощью новой техники, установленной в рамках проекта, отвечают основным требованиям диетологии. Продукты запекаются или готовятся на пару — никаких канцерогенных корочек!
Да-а, если так питаться с детства, организм долго будет как новенький. И возникает вопрос: легко ли все это далось?
Цена успеха
— Какое там «легко»! — эмоционально реагирует энергичная и обаятельная Наталья Анатольевна Лаушкина. директор МОУ СОШ № 1 г.Светлогорска. — Судите сами, мы должны были начать кормить детей по-новому с 1 сентября 2008 года. Решение о том, что мы стали участниками проекта, было принято в апреле, пришкольный лагерь закончил работу в середине июля. На все про все (а это капитальный ремонт помещений, установка ранее не виданного нами оборудования, обучение людей умению на нем работать, разработка методики питания, пропаганда проекта среди родителей и ребят) было отведено полтора месяца. Да мы просто ночевали в этой столовой! И только благодаря тому, что сложилась такая дружная команда, так горячо желавшая добра и здоровья нашим детям, постоянной поддержке со стороны Министерства образования области, благородному энтузиазму заместителя главы администрации Светлогорского округа Сергея Станиславовича Левона (он, кстати, награжден грамотой Министерства образования области за участие в проекте), помощи главы администрации округа Сергея Александровича Рудобелеца и отдела образования администрации округа мы справились и победили.
В исторический день 1 сентября 2008 года коллектив обновленной столовой дал первый обед по программе Всероссийского проекта. Я очень благодарна заведующей столовой, верному другу нашей школы Светлане Генриховне Таргонской, шеф-повару Ирине Николаевне Мудровской, нашему талантливому кондитеру Настеньке Рудич, всем сотрудникам |